Numa tigela grande, misture a Farinha de Trigo Dona Benta com o parmesão e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte à massa. Junte o tomilho debulhado e amasse com as mãos para incorporar o ovo.
Transfira a massa para a bancada e amasse apenas até ficar lisa, embale e leve à geladeira para descansar por 1 hora.
Separe uma fôrma de torta (com fundo fixo) de 20 cm de diâmetro.
Coloque o açúcar numa panela e tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino branca. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma espátula, até derreter completamente e formar um caramelo dourado.
Retire a panela do fogo e adicione o vinagre balsâmico. Volte ao fogo baixo e mexa com a espátula até formar uma calda.
Transfira a calda para a fôrma e espalhe em toda a superfície
Preaqueça o forno a 180 ºC
Lave e seque bem os tomates. Preencha todo o fundo da fôrma com os tomates cortados ao meio. Coloque um bem próximo do outro. Tempere os tomates com um fio de azeite e flor de sal.
Coloque a massa entre 2 sacos plásticos e abra com o rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Enrole no rolo de macarrão e transfira para a fôrma, cobrindo os tomates. Passe o rolo na lateral da fôrma para cortar a massa e pressione delicadamente a borda para dentro da fôrma.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até a massa ficar dourada. Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Para desenformar: com cuidado, incline levemente a fôrma sobre uma tigela pequena e deixe escorrer o excesso de calda. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez.
Finalize com mussarelas, bolinhas e ramos de tomilho e sirva.