Para a esponja: Em uma vasilha, coloque o fermento, a água, a Farinha de Trigo Dona Benta e misture bem. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Enquanto isso, em um recipiente pequeno, coloque as uvas-passas, o suco de laranja e deixe hidratando.
Adicione na vasilha (com a esponja), o açúcar, a manteiga, as gemas, o sal, a essência de panetone e misture bem.
Gradualmente vá colocando a Farinha de Trigo Dona Benta, intercalando com a água e misturando até ganhar consistência.
Assim que a massa ficar mais consistente, transfira para uma bancada, continue colocando a farinha e vá sovando até ela ficar lisinha e não grudar nas mãos.
Divida a massa em duas partes iguais.
Abra uma delas com as mão e recheie com as frutas cristalizadas, as uvas-passas (escorridas) e sove apenas para agregar as frutinhas na massa. Repita o processo com a outra parte.
Cubra as duas massas com um plástico, depois com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
Acomode as massas nas formas de papel para panetone, disponha-as em uma assadeira, cubra novamente com o plástico, depois com o pano e deixe descansar em um lugar quente até elas crescerem e atingirem o topo das formas.
Leve para o forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos, ou até dourar bem por cima.
Finalize os panetones com chocolate branco derretido por cima, frutas frescas e flores comestíveis.