Lasanha à Bolonhesa

Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes

MASSA

  • 500gramas LASANHA OVOS DONA BENTA

MOLHO BRANCO

  • 1 colher de sopa FARINHA DE TRIGO DONA BENTA TRADICIONAL
  • 1 colher de sopa Manteiga
  • 300ml Leite liquido integral
  • 1 colher de chá Sal
  • 1 colher de chá Noz moscada raspada na hora

RECHEIO

  • 300 gramas Carne moída (patinho moído, coxão mole ou acém)
  • 100 gramas Bacon picado
  • 1 cebola grande Cebola picada
  • ½ xicara de chá Azeite
  • 2 dentes Alho laminado
  • ½ maço pequeno Salsa picada
  • 2 colheres de chá Sal
  • 1 pacote Molho de tomate
  • ½ xicara Vinho tinto seco
  • 2 colheres de chá Pimenta do reino

MONTAGEM E COBERTURA

  • 250 gramas Mussarela fatiada ou ralada
  • 3 colheres de sopa Queijo parmesão

 

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Modo de Preparo

MASSA
Essa receita foi formulada para que a LASANHA OVOS DONA BENTA vá direto ao forno, sem precisar cozinhar a massa antes;

Mas você pode escolher pela técnica de cozinhar a massa de lasanha que reduz o tempo do cozimento no forno para 30 minutos, e dispensa a utilização do papel alumínio nos primeiros minutos, mas vai dar um pouco mais de trabalho.

Neste caso não se esqueça que uma massa de lasanha seca é parecida com a massa de macarrão seco, ou seja o procedimento de cozimento não muda tanto, o que você precisa é de bastante água e uma panela mais larga para que a massa não quebre ou grude umas nas outras;

Lembre se de só colocar a massa para cozinhar quando a água estiver fervendo, adicione um pouco de sal a água fervente, não coloque azeite ou óleo para cozinhar, e o tempo de cozimento deve ser de 8 minutos. Neste método quando retirar a lasanha do cozimento, é preciso dar um choque térmico passando a massa recém cozida pela água fria, e imediatamente separar uma massa da outra ou colocando as massas cozidas esticadas em cima de um pano de prato limpo ou um plástico firme, ou pendurando as massas cozidas na quina de uma panela ou em um varal para massas;

Caso queira utilizar a LASANHA DIRETO AO FORNO DONA BENTA, use 2 e ½ pacotes e o tempo de forno será de 30 minutos, não precisando cobrir com papel alumínio;

MOLHO BRANCO
Em uma panela, derreta a manteiga, e adicione a FARINHA DE TRIGO DONA BENTA TRADICIONAL e deixe fritar por 1 minuto tomando cuidado para a mistura não escurecer, sempre mexendo, adicione o leite aos poucos. Para mexer use um batedor tipo fuê;

Mexa energicamente para não empelotar.

Deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura, e adicione a noz moscada. Reserve.

MOLHO BOLONHESA
Coloque o bacon em uma panela e frite até começar a dourar, depois adicione o azeite, e a cebola picada, e espere a cebola murchar;

Adicione o alho laminado, e a carne moída, e refogue a carne moída.

Refogada a carne abaixe o fogo adicione o sal, a pimenta do reino e o molho de tomate a salsa picada, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, no meio do tempo mexendo para não grudar. Desligue o fogo, prove para aferir o sal e reserve.

MONTAGEM
Nessa montagem sempre que colocarmos o molho branco, colocaremos uma camada de mussarela.

Coloque uma camada de molho bolonhesa no fundo de um refratário de vidro.

Você vai repetir as etapas abaixo até a borda do recipiente:

Coloque uma camada de MASSA DIRETO AO FORNO DONA BENTA.
Coloque uma camada de molho bolonhesa.
Coloque uma camada de massa.
Coloque uma camada fina de molho branco.
Coloque uma camada de mussarela
Coloque uma camada fina de molho branco cobrindo a mussarela.

Sobre a última camada cobrir a mussarela com o parmesão por cima.

Leve para assar por 50 minutos em forno pré-aquecido, sendo que nos primeiros 20 minutos coberto com papel alumínio, os últimos 30 deixe descoberto para gratinar bem a mussarela.

DICAS E CURIOSIDADES
Sempre deixe um espaço de 1 dedo entre a lateral do refratário e a massa de lasanha, para que as quinas tenhas o mesmo cozimento do centro;

Deixe também sempre o espaço de 1 dedo e meio na borda do recipiente, para não sujar o forno, quando os líquidos da receita começarem a ferver;

Importantíssimo deixar ao menos 30 minutos a lasanha descoberta durante o forneamento para gratinar o queijo, o que traz aroma, sabor, textura e um charme a lasanha;
Caso queira, você pode deixar os molhos prontos no dia anterior para facilitar o preparo;

Você pode substituir o molho de tomate por tomate pelati amassado a mão;

Espere alguns minutos para cortar a lasanha para servir, para que os molhos assentem e a lasanha não se desfaça;

REFOGAR, é fritar em pouca gordura, em alta temperatura, mexendo sem parar, até o ingrediente ficar cozido, depois disso geralmente vem o cozimento que é outro processo;

COZIMENTO é um método geralmente feito com o auxílio do vapor da panela tampada, visando deixar os alimentos suculentos e tenros, além de posteriormente facilitar a digestão;

Na região da Bolonha, o molho à bolonhesa é feito com 50% de carne de porco, e é mais calórico que a versão brasileira introduzida pelos imigrantes italianos que adaptaram a receita tornando a mais leve.

Utilizar o alho picado traz um sabor intenso as preparações, já o alho laminado traz um sabor mais suave;

Na Itália, é comum uma base composta por, salsão, cenoura e cebola, fritos até dourar, nós brasileiros usamos o refogado de cebola e alho, e cheiro verde ao final muito comum em nossos pratos, caso queira pode usar nessa receita a base italiana.

Produtos utilizados

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