Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Cubra o fundo da fôrma untada com um pedaço de papel-manteiga de 24 cm x 20 cm — o papel maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo sem desmanchar.
Unte o papel-manteiga com mais uma camada de manteiga.
Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo.
Transfira para uma tigela maior a banana, adicione os ovos, o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte o óleo, a água morna e misture bem.
Adicione as farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição.
Por último misture a canela, o sal, as gotas de chocolate e o fermento em pó.
Transfira a massa para a fôrma e bata levemente contra a bancada para nivelar. E leve ao forno para assar por cerca de 1 hora.
Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto;
Retire o bolo do forno e espere amornar pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.